今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园动态>教学新闻>详细内容

教学新闻

百花小学开展1-3年级学科能力综合评价活动

来源: 发布时间:2019-01-02 浏览次数: 【字体:

12月29日,冷空气来袭,百小的校园里却一片热闹。原来是1-3年级的同学在进行本学期的学科能力评价活动。

本次活动贯彻学?!拔薇呓缪啊崩砟?,设计项目活动,融合学科,科学评价。

活动之前,各任课老师通过对本学期关键能力的梳理,选择其中最重要的关键能力来设计项目,制定方案和具体的评价标准?;疃难跋钅磕依ㄓ锸⒖埔籼迕佬畔⒏骺颇芰?,有:一、二年级的“摘苹果”、 “生活小百科”项目,这两个项目分别融合了语数科三科能力。三年级的“游览东湖生态园”则融合了语数英科四科的关键能力。

今年的项目评价分为必选项目和自选项目,增加了学生的可选择性,比如体育项目有“穿越封锁线”、“ 百发百中”、“ 千钧一发”、“掌上明珠”四个项目可供选择,音乐、美术、信息亦是如此。让孩子对自己的能力有所诊断评价,在自选项目中就能选择自己擅长的、感兴趣的项目进行评价。

活动时,“大带小”——五六年级学生带上一年级的小弟弟小妹妹,细心、耐心、热心地帮助他们一起活动。二、三年级学生相互合作,自主选择项目进行评价。孩子们带上评价券奔走在各项目活动的地方,“我是歌手”、“舞动精灵”、“八音迭奏”、“巧剪花瓶”、“ 妙手青花”、“ 拓痕四季”、“趣意点彩”、“程小奔”、“Ev3”…… 处处是孩子们高兴的身影。报告厅“我的舞台”项目现场,不时传出婉转的歌声,动感的音乐、优美的琴声;美术教室“创意剪贴画”项目现场,一幅幅创意的作品在孩子们手下诞生;信息教室“创客训练营”现场,“程小奔”机器人在孩子们的编程后行动敏捷、表情丰富、机智灵动。

活动后,老师们汇总评价等级,总结评价情况,颁发奖状奖品。让孩子们得到成功的喜悦。相信,这样的活动会更好地促进学生学习,改善教师教学。学生在任务情境中,在评价项目游戏的过程中,经历了一次又一次地学习,培养他们的关键能力。


打印正文
  • 微信
  • 微博
  • 返回顶部